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La necesidad nutricional es mayor en niños de edad escolar, siendo necesario llevar una alimentación saludable y balanceada.
El requisito de la mayoría de los nutrientes aumenta a medida que los niños alcanzan la pubertad, ya que en esta etapa de la vida crecen rápidamente. Desarrollar buenos hábitos de alimentación desde temprana edad ayuda a prevenir enfermedades crónicas relacionadas con el bajo peso, sobrepeso, obesidad y retraso en el crecimiento. El alcanzar buenos hábitos de alimentación en los niños y realizar actividad física que requiera esfuerzo moderado o vigoroso al menos una hora diaria los 7 días de la semana ayuda a reducir riesgos a largo plazo como obesidad, enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2, cáncer, osteoporosis, hipertensión, niveles elevados de colesterol y triglicéridos, entre otras.
Hijos felices, saludables y exitosos
Los niños y adolescentes necesitan alimentarse de forma saludable para un desarrollo, crecimiento y aprendizaje óptimos. Es necesario que los alimentos que sean escogidos tanto por ti como por ellos sean buena fuente de proteína, fibra, vitaminas y minerales, evitando así que haya un consumo excesivo de alimentos ricos en calorías, grasas y azúcares. Como adulto debes servir de modelo para los niños al seleccionar tus alimentos o introducir nuevas alternativas en tu menú. De igual manera, realiza todas las comidas necesarias para cumplir con los requisitos de nutrientes al día e implementa un plan de actividad física que envuelva a toda la familia. No olvides que el reflejo de realizar una buena elección en lo que comes, al igual que el ejercitarte es mantener un cuerpo y mente sanos.
Guía general para comenzar a desarrollar hábitos saludables en sus hijos.
4-6 Años de
edad
|
7-12 Años de
Edad
|
Porción
|
Servicios al
día
|
Porción
|
Servicios al
día
|
Leche y sus
derivados
queso, yogur
|
½ -¾ taza
(4-6 oz)
|
3-4
|
½ - 1 taza
|
3-4
|
Proteína
carnes, pescados, pollo o sustitutos
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1-2oz
|
2
|
2oz
|
3-4
|
Frutas
frescas
fnlatadas o congeladas
jugo 100%
|
½ - 1 pequeña
¼- ½ taza
4oz
|
3-4
|
1 pequeña
½ taza
4oz
|
3-4
|
Vegetales
frescos
cocidos
|
¼-½ taza
¼ taza
|
4-5
|
¼ - ½ taza
½ taza
|
4-5
|
Cereales y farináceos
pan
arroz, pasta o viandas, cereal seco (sin azúcar)
cereal cocido
Preferiblemente
grano íntegro/enriquecidos
|
1 rebanada
⅓ taza
1 taza
½ taza
|
3-4
|
1 rebanada
⅓– ½ taza
1 taza
½ taza
|
4-5
|
Consejos
· Fomenta realizar 3 comidas y 3 meriendas balanceadas y porcionadas; esto ayudará a mantener el metabolismo acelerado.
· Fomenta realizar 3 comidas y 3 meriendas balanceadas y porcionadas; esto ayudará a mantener el metabolismo acelerado.
·Cada
merienda no debe exceder de 30g de hidratos de carbono. Por ejemplo,
1 fruta + 1
farináceo = 30g HCo
- Evita que
el niño omita el desayuno, ya que el mismo provee la energía necesaria para
comenzar el día, mejora su rendimiento y lo mantiene alerta y concentrado.
·
Motívalo
y lleva a cabo con él alguna actividad física a diario por un mínimo de 30
minutos que requiera esfuerzo moderado o vigoroso. Por ejemplo, involúcralo en
actividades fuera del hogar como limpiar el patio, sembrar plantas, correr
bicicleta, salir a pasear su mascota, entre muchos otros.
·
Recalca
la importancia de ingerir de 6 a 8 vasos de 8oz de agua al día. Recuerda
enfatizarle que no debemos esperar a tener sed para ingerir agua.
·
Ofrécele
variedad de alimentos en cada comida. De ser posible incluye alimentos de los
diferentes grupos.
·
Si
el niño no consume vegetales o frutas exponlo a uno diferente por semana. No
olvides que puedes prepararlos de diferentes maneras para que resulten
atractivos para él.
·
Involucra
a tu niño en la selección y preparación de los alimentos, siempre y cuando esto
no represente peligro para él.
·
Limita
el tiempo que el niño invierte frente al televisor a no más de dos horas al
día.
·
Considera
premiar los cambios positivos en la alimentación con salidas al cine, paseos en
familia, realizar su actividad física favorita, escoger sus alimentos
preferidos, entre otros.
Recuerda que el requisito calórico de cada niño es
individual. Para un patrón de alimentación más exacto y adecuado para tu hijo
puede visitar a un nutricionista/dietista para evaluación y preparación de un
plan de alimentación de acuerdo con su necesidad.
Por: La Lcda. Isamarie Sandoval Santiago y Lcda. Isnaely Rivera
O’farril, miembros del Colegio de Nutricionistas y
Dietistas de Puerto Rico y para información adicional puedes llamar al
787-782-1678.
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